Эксперимент с поварами от Electrolux Professional
Эксперимент с поварами от Electrolux Professional

Стресс и экстремально высокий темп работы становятся нормой на кухнях ресторанов. Эксперты Electrolux Professional решили изучить как, это сказывается на бизнесе.

За 5 лет число гурманов, заинтересованных в новых гастрономических впечатлениях, увеличилось на 66%! И шефам приходится отвечать на все большее число вызовов, быть всегда на высоте, чтобы удовлетворить претензии новых гостей. Многие звездные повара даже культивируют стрессовые методы работы и управления командой, полагая, что именно напряженная обстановка на кухне позволяет приготовить настоящие шедевры. Авралы и негативные эмоции на профессиональной кухне стали культурным штампом.



В ходе организованного Electrolux Professional исследования выяснилось, что 79% поваров испытывают стресс на работе не менее одного раза в неделю, 44% — оказывались на больничном из-за болезней, связанных с нервным напряжением, а 55% — уже использовали лекарственные средства, чтобы успокоиться после смены. В итоге, большая часть поваров жалуются на тревожность, рассеянность и раздраженность.

В Electrolux уверены, что только счастливые повара могут приготовить стабильно вкусную еду, и решили провести необычный социальный эксперимент. Для исследования пригласили 12 шефов, разделили их на две команды — красную и синюю. Каждая команда приготовила ужин из 4 блюд для 180 гостей.



«Красные» повара использовали только традиционную кухонную технику, а «синие» — оборудование системы Electrolux Cook & Chill, одним из отличительных особенностей которого считается снижение уровня стресса на кухне за счет эргономичности, удобства использования и снижения объема рутинных операций. 



Все повара носили «умные часы», чтобы исследователи могли отслеживать пульс и пройденное во время работы количество шагов.



На протяжении всего эксперимента повара красной команды вынуждены были работать с исключительно высокой скоростью, тогда как «синие» могли позволить себе менее напряженный темп. В итоге оказалось, что «красные» вдвое больше времени провели с максимальной частотой сердцебиения. Кроме того, каждый из них прошел в среднем на 2000 шагов больше, чем коллеги из синей команды.



По утверждению ученых на коротких промежутках времени такой стресс действительно может повысить работоспособность и служить некоторым драйвом в работе. Но если подобная ситуация повторяется в каждую рабочую смену, то последствия могут быть очень неприятными — гипертония, болезни сердца, диабет.



А вот что касается вкуса приготовленных блюд, то тут результаты команд оказались равными. Гости высоко оценили вкус блюд и от «красных», и от «синих». И это означает, что поварам совершенно не нужен стресс для приготовления великолепной еды.

Видео-подробности социального эксперимента от Electrolux Professional: 



Узнать все об оборудовании для счастливых тружеников кухни можно здесь  

И не забудьте — совсем скоро мы представим удивительные новинки для ресторанов от Electrolux Professional!


MySQL Query Error: UPDATE b_iblock_element SET TIMESTAMP_X = TIMESTAMP_X, SHOW_COUNTER_START = ifnull(SHOW_COUNTER_START, now()), SHOW_COUNTER = ifnull(SHOW_COUNTER, 0) + 1 WHERE ID=7665[[1142] UPDATE command denied to user 'u481152'@'10.16.10.58' for table 'b_iblock_element']

DB query error.
Please try later.